Одна из лидирующих брокерских компаний Узбекистана!

Предпринимательство: возможности и перспективы

В нашей стране уделяется особое внимание развитию малого бизнеса и созданию новых рабочих мест за счет эффективного использования свободных и недостроенных сооружений, организации производств на их основе. Широкомасштабная работа в этом направлении проводится и в Республике Каракалпакстан.

Реформирование экономики и внедрение рыночных механизмов непосредственно связано с преобразованиями в структуре форм собственности. В результате приватизации государственных объектов в нашей стране сформирован новый класс собственников, в акционерных обществах создана система корпоративного управления. Большая часть промышленных предприятий передана местным и зарубежным частным компаниям. Это позволило не только модернизировать ведущие отрасли в короткие сроки, но и предоставило возможность повысить конкурентоспособность экономики.

Важным программным документом в этом направлении служит постановление Президента Ислама Каримова “О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике” от 28 апреля 2015 года.

– Этот документ служит расширению привлечения иностранных инвестиций, углублению процесса приватизации, повышению роли частной собственности в экономике за счет продажи государственной доли и активов уставного капитала предприятий частным инвесторам, в первую очередь иностранным, осуществлению модернизации и технологического обновления производства, налаживанию выпуска конкурентоспособной продукции для внутреннего и внешнего рынков, – говорит председатель комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Республики Каракалпакстан М.Кусназаров. – При этом уделяется особое внимание налаживанию производства конкурентоспособной продукции за счет модернизации производства на бездействующих и экономически несостоятельных предприятиях. В Республике Каракалпакстан запланирована приватизация 183 государственных сооружений. Намечены выставление на открытые торги и продажа местным и иностранным инвесторам государственных активов и паев уставного фонда 22 акционерных обществ и хозяйств.

Утвержден список 41 государственного сооружения, подлежащего продаже на конкурсной основе по "нулевой" стоимости с условием вложения инвестиций и создания новых рабочих мест. Бесплатное предоставление государством предприятий или недвижимости служит возможностью для налаживания деятельности предпринимателя путем пуска сооружения в эксплуатацию в установленные сроки. При этом главным требованием является создание дополнительных рабочих мест за счет вложения инвестиций в сооружение в установленные сроки, установки оборудования, осуществления реконструкции.

В результате проводимых мероприятий 37 государственных сооружений проданы инвесторам по "нулевой" стоимости, ими подписаны договоры о вложении инвестиций в объеме более 21 миллиарда 960 миллионов сумов и создании 797 новых рабочих мест.

Здание предприятия “Мангит ип-йигирув фабрикаси” Амударьинского района с условием выполнения инвестиционных обязательств по "нулевой" стоимости было предоставлено обществу с ограниченной ответственностью – совместному предприятию “Amudaryotex”. В настоящее время на предприятии на основе современных технологий налажен выпуск конкурентоспособной продукции, создано 250 постоянных рабочих мест.

В соответствии с постановлением по Республике Каракалпакстан на открытые торги будет выставлен 31 государственный объект. Они будут проданы на аукционах юридическим и физическим лицам, субъектам предпринимательства. К настоящему времени продано 4 объекта предпринимателям, реализуются меры по продаже остальных 27 объектов.

В результате осуществляемых мер по модернизации, техническому и технологическому обновлению ведущих отраслей, локализации производства путем стимулирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставления предпринимателям свободных зданий по "нулевой" стоимости возрастает доля этого сектора в экономике нашей страны.