Одна из лидирующих брокерских компаний Узбекистана!

Возрастает экспортный потенциал

Проводимые под руководством Президента нашей страны экономические реформы дают весомые результаты. В частности, осуществляемые меры по модернизации производства, поддержке субъектов предпринимательства, созданию благоприятной инвестиционной среды, расширению возможностей для свободной деятельности иностранных инвесторов способствуют увеличению объема производства качественной конкурентоспособной продукции.

В Бухарской области действуют 64 совместных предприятия, созданных совместно с иностранными инвесторами, а также более десяти зарубежных предприятий, в частности – “ДЭУ текстайл Бухоро”, “Кнауф гипс Бухара”. Они вносят вклад в обеспечение внутреннего рынка необходимыми товарами и повышение экспортного потенциала области.

Возрастает спрос на продукцию зарубежного предприятия "ДЭУ текстайл Бухоро", специализированного на производстве пряжи. Предприятие, образованное за счет инвестиций южнокорейской компании “ДЭУ Интернэшнл корпорейшн” в объеме 52,5 миллиона долларов, оснащено современным высокоэффективным компьютезированным оборудованием.

– Большинство трудящихся на этом предприятии составляют выпускники Бухарского инженерно-технологического института и профессиональных колледжей, – говорит опытная прядильщица Шохиста Зиёева. – На основе традиций школы "мастер-ученик" они осваивают навыки работы на современном оборудовании. Строгое соблюдение технологических процессов обеспечивает высокое качество продукции. Созданные для работников благоприятные условия для труда также служат важным фактором повышения эффективности работы.

Пряжа, выпускаемая на предприятии “ДЭУ текстайл Бухоро”, имеет международный сертификат качества. Поэтому основная часть продукции экспортируется.

– Несмотря на снижение платежеспособности покупателей на внешнем рынке в условиях мирового финансово-экономического кризиса, нестабильность цен повышаются объемы производства на нашем предприятии, – говорит директор по финансовой работе предприятия “ДЭУ текстайл Бухоро” Бён Сунг Хван. – Наша продукция под маркой “Произведено в Узбекистане” экспортируется в более чем десять стран, в том числе в Китай, Малайзию, Объединенные Арабские Эмираты, Швейцарию, Турцию, Южную Корею, Болгарию, Россию. В 2015 году заказчикам доставлено продукции на сумму 25 миллионов долларов.

Доходы от экспорта, возможность выплаты 50 процентов таможенных платежей за вывоз продукции на внешний рынок и имущественного налога способствуют повышению объема производства и качества продукции. За счет этих преференций в 2015 году оборотный капитал предприятия возрос на 8,8 миллиарда сумов, что служит дальнейшему развитию производства, материальному стимулированию членов коллектива.

В 2015 году за счет инвестиций в объеме 1 миллиона долларов на предприятии расширены цехи, установлено современное оборудование. Это позволило создать дополнительно 20 новых рабочих мест. В настоящее время на предприятии трудятся более 800 человек.

Предприятие “ДЭУ текстайл Бухоро”, ставшее надежным партнером для многих предприятий легкой промышленности области, в прошлом году поставило на внутренний рынок продукцию в объеме 27миллиардов сумов.

– Пряжа предприятия “ДЭУ текстайл Бухоро” отличается высоким качеством, – говорит руководитель общества с ограниченной ответственностью “Техник мосламалар Текстил” Джондорского района КаюмБобоев. – Из нее мы производим полотенца, которые пользуются большим спросом. В 2015 году осуществили поставку потребителям продукции на 1 миллиард сумов. В нынешнем году планируем расширить производство и часть продукции экспортировать. Нам выгодно сотрудничать с предприятием по производству пряжи.